Картофельный пирог "Три сыра" – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный картофель, ароматные сыры и легкую кислинку от сметаны. Идеально подходит для подачи на закуску или в качестве основного блюда. Простота в приготовлении и доступные ингредиенты делают его фаворитом на семейном столе.
Технико-технологическая карта Картофельный пирог Три сыра
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельный пирог Три сыра, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средние) | 5 шт | около 700 г |
Морковь (маленькая) | 1 шт | около 50 г |
Соль | 0.5 ч. л. | около 3 г |
Мука пшеничная | 5...6 ст. л. | около 75-90 г |
Сметана | 3 ст. л. | около 60 г |
Чеснок | 2 зуб. | около 6 г |
Фета | 30 г | 30 г |
Сыр твердый | 30 г | 30 г |
Сыр творожный | 150 г | 150 г |
Масло растительное | 2 ст. л. | около 30 г |
Яйцо куриное | 1 шт | около 50 г |
Технология приготовления
- Картофель и морковь тщательно промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Добавить яйцо и соль, хорошо перемешать массу.
- Просеять муку и тоже перемешать с картофельной смесью.
- Добавить растительное масло и снова перемешать до однородной массы.
- В мультипекарь Redmond установить панели "гриль". На нижней панели равномерно распределить картофельную массу.
- Закрыть мультипекарь и включить. Готовить 12-15 минут в зависимости от толщины коржа.
- По истечении времени переложить корж на тарелку.
- Смешать сметану (или майонез) с выдавленным чесноком. Смазать первую корж.
- Натереть фету и распределить сверху.
- Уложить второй корж, снова смазать сметаной с чесноком и натереть твердый сыр.
- Добавить третий корж, смазать творожным сыром, используя кондитерский шприц. Украсить оливками при желании.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, слоистый |
Цвет | Золотистый, белый, зеленый (оливки) |
Аромат | Сырный, нотки чеснока |
Вкус | Нежный, сытный, с легкой кислинкой |
Консистенция | Мягкая, нежная, слоями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Плесневые грибы | не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность | около 300 ккал/100 г |
Белки | 8 г/100 г |
Жиры | 18 г/100 г |
Углеводы | 30 г/100 г |