Картофельные зразы с начинкой из фарша – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное картофельное тесто и ароматную мясную начинку. Зразы можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве закуски, дополнив их различными соусами. Предлагаем приготовить это блюдо домашнего уюта, которое станет настоящей находкой для повседневного и праздничного стола.
Технико-технологическая карта Картофельные зразы с начинкой из фарша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные зразы с начинкой из фарша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 800-1000 | 800 |
Лук | 150 | 100 |
Мука | 30 | 30 |
Фарш | 450 | 450 |
Растительное масло | 50 | 50 |
Соль, перец | по вкусу | по вкусу |
Крахмал | 75 | 75 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и отварите его до готовности.
- Отваренный картофель разомните в пюре и дайте остыть.
- Смешайте картофельное пюре с крахмалом и мукой, добавьте соль и перец для вкуса.
- Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте фарш к луку, обжарьте до готовности, приправив по вкусу.
- Из картофельной массы сформируйте лепешки, положите вcenter начинку и защипите краешки.
- Обжарьте зразы на растительном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Подавайте горячими, при желании со сметаной или томатным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, ровные зразы | Золотистый, с учетом фарша | Нежная и воздушная картофельная основа | Ароматный вкус с нотами специй, приятный запах мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |