Картофельные зразы отварные – это вкусное и диетическое блюдо, благодаря которому вы сможете насладиться нежными вкусами картофеля и мяса, не прибегая к жарке. Оно отлично подойдет для людей на диете или желающих разнообразить свое меню.
Технико-технологическая карта Картофельные зразы отварные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные зразы отварные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Чеснок | 40 | 40 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Майонез | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Перец черный, соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите картофель до готовности, очистите и разомните в пюре.
- Измельчите чеснок и добавьте его в картофельное пюре.
- В отдельной миске смешайте фарш с яйцами, солью и перцем.
- Сформируйте из картофельного пюре лепешки, в центр каждой положите мясную начинку.
- Сформируйте зразы, тщательно закрывая начинку картофелем.
- Обваляйте зразы в муке и отварите их в подсоленной воде до готовности (около 10-15 минут).
- Подавайте зразы, при желании добавив майонез для заправки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Формированные зразы с румяной корочкой | Светло-желтый с золотистой корочкой | Нежная и мягкая | Нежный картофельный вкус с ароматом мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | <1 | <1 | <1 | <1 |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |