Картофельные "восьмерки" - это аппетитное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе вкусный картофель с мясным фаршем и овощами. Нежное тесто обрамляет сочную начинку, а запеченный сыр добавляет приятную хрустящую корочку. Это идеальный вариант как для праздничного стола, так и для семейного обеда.
Технико-технологическая карта Картофельные "восьмерки"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные "восьмерки", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (вареный в мундире) | 1000 | 1000 |
Фарш мясной (любой) | 600 | 600 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Морковь | 150 | 140 |
Крупа манная | 45 | 45 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 200 | 180 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Творог | 100 | 100 |
Масло сливочное (или растительное) | 50 | 50 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Майонез | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Заранее замочите манку в 3 столовых ложках теплой воды и оставьте на 20 минут.
- Измельчите лук, а морковь натрите на терке со средними ячейками. Обжарьте овощи на растительном масле.
- Добавьте к обжаренным овощам фарш, соль и перец. Готовьте до полной готовности фарша.
- Когда фарш будет готов, добавьте к нему манку и тщательно перемешайте.
- Отварите картофель в мундире, затем очистите и натрите на крупную терку.
- Добавьте к картофелю соль, перец, творог, яйца и масло. Тщательно перемешайте и, при необходимости, добавьте муку.
- Замесите тесто и раскатайте его в прямоугольник, затем выложите половину фарша на половину теста и сверните рулетом.
- Переверните тесто и повторите с другой половиной теста и оставшимся фаршем.
- Нарежьте рулет на кусочки толщиной 1-1,5 см и выложите их на смазанный маслом противень.
- Посыпьте сверху тертым сыром и полейте немного майонезом.
- Запекайте в духовке при температуре 180°C около 20 минут до образования золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратные "восьмерки" |
Запах | Aроматный, с легким привкусом мяса и сыра |
Вкус | Сочетание картофеля, мяса и сыра, пикантный |
Консистенция | Нежная, мягкая начинка, хрустящая корочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов (КУО/г) | Не более 10^4 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 1 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |