Картофельные вафли с беконом - это питательное и сытное блюдо, которое сочетает в себе хрустящую текстуру и насыщенный вкус. Они идеально подойдут как для завтрака, так и для легкого ужина, радуя своим ароматом и великолепным вкусом.
Технико-технологическая карта Картофельные вафли с беконом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные вафли с беконом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (в весе очищенного) | 400 | 400 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Разрыхлитель теста | 3 | 3 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сливки (жирность от 20%) | 170 | 170 |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Соевый соус (ТМ Kikkoman) | 30 | 30 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Моцарелла | по вкусу | по вкусу |
Бекон | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для смазывания формы) | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности, добавив петрушку и черный перец по желанию.
- Слейте воду и дайте картофелю остыть в течение 10 минут, чтобы яйцо не сварилось при добавлении.
- Пока картофель варится, обжарьте бекон до хрустящей корочки и нарежьте моцареллу тонкими ломтиками.
- Разомните отварной картофель толкушкой до состояния однородного пюре.
- Добавьте в картофель яйцо, муку с разрыхлителем, сливки, соевый соус, черный перец и мелко нарезанную петрушку, тщательно перемешайте.
- Разогрейте аппарат для выпекания толстых вафель и смажьте маслом форму.
- Выложите 1 ст. л. теста, положите ломтик бекона и сыра, затем закройте начинку неполной ложкой теста.
- Закройте аппарат и выпекайте вафли до готовности. Из указанного количества теста получится 8 вафель (по 2 вафли на порцию).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие вафли с начинкой | Золотисто-коричневый | Плотная, но нежная | Насыщенный картофельный вкус с ароматом бекона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию | Калории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Картофель | 100 г | 77 | 2 | 0.1 | 17.6 |
Яйцо | 1 шт. | 68 | 6.3 | 4.8 | 0.6 |
Сливки | 42.5 мл | 85 | 0.8 | 8.7 | 1.1 |
Мука | 32.5 г | 112 | 3.5 | 0.5 | 23.4 |
Бекон | 50 г | 250 | 15 | 22 | 0 |
Моцарелла | 20 г | 60 | 4.5 | 4.0 | 0.5 |