Картофельные туртоны - это аппетитные и сытные закуски, приготовленные из картофельного теста с нежной начинкой из картофеля, сливочного масла и сыра. Это блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного меню, радующее своим вкусом и оригинальным виде.
Технико-технологическая карта Картофельные туртоны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные туртоны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Масло сливочное | 130 | 130 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Сметана (жирность 15%) | 30 | 30 |
Соль | 1 | 1 |
Перец черный | 1 | 1 |
Картофель | 750 | 750 |
Технология приготовления
- Очистите и отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
- Обжарьте нарезанную луковицу до золотистого цвета и добавьте ее к растолченному картофелю.
- Добавьте сметану, натертый сыр, соль и черный перец в картофельную массу и перемешайте до однородности.
- Смешайте муку и соль в отдельной миске, затем добавьте яйца и растопленное сливочное масло. Тщательно вымесите тесто.
- Разделите тесто на две равные части и раскатайте в два тонких пласта.
- На первый пласт теста выложите картофельную начинку чайной ложкой с горкой, оставляя расстояние 2-3 см между порциями.
- Накройте вторым пластом теста, слегка прижмите и нарежьте на квадраты, прижимая края, чтобы начинка была закрыта.
- Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте туртоны по 3-4 штуки до золотистой корочки.
- Готовые туртоны выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые квадраты с начинкой | Золотистый с коричневыми оттенками | Нежная и мягкая внутри, хрустящая снаружи | Сливочный, картофельный вкус с легким ароматом жареного лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |