Картофельные шарики с тунцом – это вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным угощением как для повседневного стола, так и для праздника. Нежный картофель, ароматный тунец и хрустящая панировка создают великолепный вкус, который понравится всем. Блюдо легко готовится и отлично сочетается с различными соусами.
Технико-технологическая карта Картофельные шарики с тунцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные шарики с тунцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 150 | 150 |
Тунец (консервированный, ТМ Fortuna) | 80 | 80 |
Сыр голландский | 50 | 40 |
Яйцо куриное | 70 | 60 |
Мука пшеничная | 50 | 40 |
Сухари панировочные | 70 | 60 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты. Очистить картофель.
- Отварить картофель до готовности, затем сделать из него пюре.
- В слегка остывшее пюре добавить консервированный тунец (можно с небольшой частью жидкости). Не мельчить тунец, оставить кусочки для более насыщенного вкуса.
- Добавить соль, перец и натёртый сыр. Тщательно перемешать.
- Скатать из картофельной массы небольшие шарики.
- Подготовить три ёмкости: в одной мука, во второй сухари, в третьей взбить яйцо с щепоткой соли.
- Обвалять шарики сначала в муке, затем в яйце, а после в сухарях.
- Разогреть растительное масло на сковороде и жарить шарики на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, процесс проходит достаточно быстро.
- П подавать с соусом, например, тартар или кетчуп.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, золотистые шарики | Золотисто-коричневый | Нежная внутри, хрустящая снаружи | Ароматный, с легким рыбным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1*10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 155 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 22 г |