Картофельные шарики с рисом, грибами и горошком - это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежность картофельного теста и разнообразие овощной начинки. Они подходят как для повседневного, так и для праздничного стола, и обладают привлекательным внешним видом.
Технико-технологическая карта Картофельные шарики с рисом, грибами и горошком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные шарики с рисом, грибами и горошком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 400 | 400 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Крахмал | 10 | 10 |
Рис дикий | 30 | 30 |
Горошек зеленый | 100 | 100 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Кунжут | 20 | 20 |
Перец черный | 1 | 1 |
Укроп | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очищаем картофель и варим его небольшими кусочками до готовности.
- Отвариваем рис согласно инструкции на упаковке.
- Мелко рубим лук и чеснок, обжариваем их на небольшом количестве подсолнечного масла в течение нескольких минут.
- Грибы мелко нарезаем и добавляем к луку вместе с зеленым горошком. Тушим на медленном огне в течение 5 минут.
- Добавляем дикий рис, соевый соус и черный перец, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут.
- Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде.
- Отварной картофель размять в пюре, добавить кунжут, крахмал и муку. Вымешиваем однородное мягкое тесто.
- Отщипываем кусочек теста, формируем лепешку и выкладываем начинку на середину, аккуратно защипываем края и формируем шарик.
- Аккуратно опускаем шарики в кипяток, они готовы, когда всплывут на поверхность.
- Посыпаем готовые шарики укропом и можно полить оливковым маслом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые шарики с зелеными вкраплениями укропа |
Запах | Приятный, насыщенный овощной аромат |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью от соевого соуса |
Консистенция | Мягкая внутри, слегка хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г блюда |
Калории | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 22 г |
Клетчатка | 2 г |