Картофельные шарики с рисом, грибами и горошком ТТК_13114

Горячие блюдаЗакуски

Картофельные шарики с рисом, грибами и горошком - это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежность картофельного теста и разнообразие овощной начинки. Они подходят как для повседневного, так и для праздничного стола, и обладают привлекательным внешним видом.

Технико-технологическая карта Картофельные шарики с рисом, грибами и горошком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные шарики с рисом, грибами и горошком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентаБрутто (г)Нетто (г)
Картофель400400
Мука пшеничная120120
Крахмал1010
Рис дикий3030
Горошек зеленый100100
Шампиньоны100100
Лук репчатый5050
Чеснок1010
Соевый соус5050
Кунжут2020
Перец черный11
Укроп1010

Технология приготовления

  1. Очищаем картофель и варим его небольшими кусочками до готовности.
  2. Отвариваем рис согласно инструкции на упаковке.
  3. Мелко рубим лук и чеснок, обжариваем их на небольшом количестве подсолнечного масла в течение нескольких минут.
  4. Грибы мелко нарезаем и добавляем к луку вместе с зеленым горошком. Тушим на медленном огне в течение 5 минут.
  5. Добавляем дикий рис, соевый соус и черный перец, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут.
  6. Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде.
  7. Отварной картофель размять в пюре, добавить кунжут, крахмал и муку. Вымешиваем однородное мягкое тесто.
  8. Отщипываем кусочек теста, формируем лепешку и выкладываем начинку на середину, аккуратно защипываем края и формируем шарик.
  9. Аккуратно опускаем шарики в кипяток, они готовы, когда всплывут на поверхность.
  10. Посыпаем готовые шарики укропом и можно полить оливковым маслом. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ПоказательХарактеристика
Внешний видЗолотистые шарики с зелеными вкраплениями укропа
ЗапахПриятный, насыщенный овощной аромат
ВкусНежный, с легкой пикантностью от соевого соуса
КонсистенцияМягкая внутри, слегка хрустящая снаружи

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательНорматив
Общее количество микробовНе более 10000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмыОтсутствуют
Грибы плесениНе более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

ПоказательЗначение на 100 г блюда
Калории150 ккал
Белки4 г
Жиры5 г
Углеводы22 г
Клетчатка2 г
Оцените статью
Добавить комментарий