Картофельные шарики с курицей — это нежная горячая закуска, состоящая из картофельного пюре с добавлением куриного филе и специй, обжаренная до золотистой корочки. Они легко готовятся и подходят для подачи как в повседневной жизни, так и на праздничный стол. Блюдо обладает ярким вкусом и аппетитным видом.
Технико-технологическая карта Картофельные шарики с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные шарики с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 150 | 150 |
Картофель (5 шт.) | 500 | 400 |
Приправа MAGGI | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Соль | 2 | 2 |
Масло растительное (для фритюра) | 500 | 500 |
Вода | 1000 | 1000 |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Отбить куриную грудку с двух сторон до толщины 1,5–2 см.
- Развернуть лист для жарки с приправой MAGGI, положить на его половину куриную грудку и накрыть второй половиной листа, затем прижать рукой.
- Разогреть сковороду без масла и обжарить завернутую грудку с двух сторон до румяной корочки.
- Остудить грудку до комнатной температуры и нарезать мелкими кубиками.
- Картофель залить холодной водой и отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду.
- Пюрировать отварной картофель.
- В пюре добавить яйцо, сладкую паприку и муку, хорошо перемешать.
- Сформовать блинчик из картофельного пюре диаметром 5-6 см, положить на него кубики куриного филе и сформировать шарик размером чуть больше грецкого ореха.
- Обвалять картофельные шарики в панировочных сухарях.
- Нагреть растительное масло в емкости, затем обжарить картофельные шарики во фритюре.
- Готовые шарики выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
- Подавать горячими в качестве закуски. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровная форма, аппетитный вид. |
Запах | Нежный куриный и картофельный аромат с нотками приправ. |
Вкус | Нежный, с гармонией курицы и специй. |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягким картофельным пюре внутри. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Факт |
Общее количество бактерий | < 10^3 КОЕ/г | Соответствует |
Коли-индекс | Отсутствует | Соответствует |
Сальмонелла | Отсутствует | Соответствует |
Плесневые грибы | < 10 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 |
Белки | 9 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 23 г |
Витамины | В1, В2, С |