Картофельные шарики с курицей ТТК_9631

Горячие блюдаЗакуски

Картофельные шарики с курицей — это нежная горячая закуска, состоящая из картофельного пюре с добавлением куриного филе и специй, обжаренная до золотистой корочки. Они легко готовятся и подходят для подачи как в повседневной жизни, так и на праздничный стол. Блюдо обладает ярким вкусом и аппетитным видом.

Технико-технологическая карта Картофельные шарики с курицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные шарики с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Филе куриное 150 150
Картофель (5 шт.) 500 400
Приправа MAGGI 10 10
Яйцо куриное 60 60
Мука пшеничная 15 15
Паприка сладкая 5 5
Соль 2 2
Масло растительное (для фритюра) 500 500
Вода 1000 1000
Сухари панировочные 30 30

Технология приготовления

  1. Отбить куриную грудку с двух сторон до толщины 1,5–2 см.
  2. Развернуть лист для жарки с приправой MAGGI, положить на его половину куриную грудку и накрыть второй половиной листа, затем прижать рукой.
  3. Разогреть сковороду без масла и обжарить завернутую грудку с двух сторон до румяной корочки.
  4. Остудить грудку до комнатной температуры и нарезать мелкими кубиками.
  5. Картофель залить холодной водой и отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду.
  6. Пюрировать отварной картофель.
  7. В пюре добавить яйцо, сладкую паприку и муку, хорошо перемешать.
  8. Сформовать блинчик из картофельного пюре диаметром 5-6 см, положить на него кубики куриного филе и сформировать шарик размером чуть больше грецкого ореха.
  9. Обвалять картофельные шарики в панировочных сухарях.
  10. Нагреть растительное масло в емкости, затем обжарить картофельные шарики во фритюре.
  11. Готовые шарики выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
  12. Подавать горячими в качестве закуски. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, ровная форма, аппетитный вид.
Запах Нежный куриный и картофельный аромат с нотками приправ.
Вкус Нежный, с гармонией курицы и специй.
Консистенция Хрустящая корочка с мягким картофельным пюре внутри.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Факт
Общее количество бактерий < 10^3 КОЕ/г Соответствует
Коли-индекс Отсутствует Соответствует
Сальмонелла Отсутствует Соответствует
Плесневые грибы < 10 КОЕ/г Соответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 210
Белки 9 г
Жиры 10 г
Углеводы 23 г
Витамины В1, В2, С
Оцените статью
Добавить комментарий