Картофельные шарики "На зубок" — это сытная и ароматная закуска, которая станет отличным угощением как для домашнего стола, так и для пикника. Легкость в приготовлении и разнообразие вкусовых сочетаний позволят каждому найти свой любимый вариант.
Технико-технологическая карта Картофельные шарики На зубок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные шарики На зубок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (крахмалистых сортов) | 1200 | 1000 |
Чеснок (по желанию) | 10 | 5 |
Укроп | 50 | 40 |
Масло растительное (+1 ст.л. для смазывания) | 15 | 15 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Мука пшеничная/гороховая | 15 | 10 |
Соевый соус (Kikkoman натурально сваренный) | 10 | 10 |
Кориандр (молотый) | 3 | 3 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Картофель сварить или запечь в фольге до мягкости.
- Слить воду и обсушить картофель.
- Размять картофель в пюре удобным способом.
- Добавить мелко рубленный укроп, растительное масло и измельченный чеснок (по желанию).
- Всыпать молотый кориандр и включить соевый соус, тщательно перемешать.
- Дождаться, пока пюре немного остынет, затем добавить муку и паприку, тщательно перемешать.
- При необходимости, посолить по вкусу.
- Сформировать влажными руками шарики размером с крупный грецкий орех.
- Выложить шарики на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Смазать шарики растительным маслом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатели | Описание |
Внешний вид | Золотистые, аккуратные шарики с румяной корочкой. |
Запах | Ароматный, с нотками чеснока и укропа. |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью от чеснока и соевого соуса. |
Консистенция | Пухлые и нежные внутри, хрустящие снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |