Картофельные пирожки с сыром – это аппетитное и сытное блюдо, которое обязательно понравится любителям картофельной кухни. Пирожки имеют хрустящую корочку и нежную начинку из картофельного пюре с аппетитным плавленым сыром внутри. Их можно подавать как основное блюдо или закуску, традиционно с соусом или сметаной.
Технико-технологическая карта Картофельные пирожки с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные пирожки с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (отварной) | 1200 | 1200 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала необходимо сделать пюре из отварного картофеля. В пюре добавить муку, соль, черный перец и специи по вкусу, тщательно перемешать до однородной массы. Затем твердый сыр нарезать кубиками. Из картофельного теста сформировать небольшие лепешечки, в центре каждой положить кусочек сыра и завернуть пирожок. Обжарить пирожки на небольшом количестве масла с обеих сторон под крышкой до образования золотистой корочки. Готовые пирожки подают с соусом или сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Аромат жареного теста и сыра |
Вкус | Нежный вкус картофеля с сырной начинкой |
Текстура | Хрустящая корочка с мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Требуемый уровень |
Общее число микроорганизмов (КУО/г) | Не более 100000 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень (КУО/г) | Не более 100 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории, ккал | 210 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 36 |