Картофельные пирожки с мясом и грибами – это аппетитное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочное фаршированное тесто сочетает в себе богатые вкусы картофеля, мяса и грибов, делая его любимым у многих. Подаются пирожки горячими, с соусом или сметаной, что делает их особенно привлекательными.
Технико-технологическая карта Картофельные пирожки с мясом и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные пирожки с мясом и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пюре картофельное | 600 | 600 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 100 |
Мука пшеничная | 3 ст. л. | 30 |
Соль | (По вкусу) | (По вкусу) |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Лук репчатый | 1 шт. | 60 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Сметана | 1 ст. л. | 20 |
Мука для начинки | 1 ст. л. | 10 |
Технология приготовления
Для начала необходимо смешать картофельное пюре с яйцами и при необходимости добавить соль. Затем добавляется мука, и смесь хорошо перемешивается. Для начинки следует обжарить лук на растительном масле, добавить нарезанные шампиньоны и фарш, потом тушить все ингредиенты до полной готовности. По вкусу добавляем соль и перец, затем добавляем муку и сметану, перемешиваем и даем настояться еще 2 минуты. Из теста формируем лепешки, помещаем начинку, накрываем другой лепешкой и тщательно заклеиваем края. Обжариваем пирожки на горячем растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Слабый грибной и мясной аромат |
Вкус | Сбалансированный, с нотками соленого и грибного вкуса |
Текстура | Мягкое тесто, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Конусные плесневые грибы | Отсутствуют |
Список углеводов | Согласно стандартам |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |