Картофельные пирожки с черносливом "Гномики" - это аппетитное блюдо, сочетающее в себе мягкое картофельное тесто и сладкий чернослив. Подходят как для перекуса, так и для подачи на праздничный стол. Время приготовления всего 40 минут. Это блюдо можно готовить и на основе вчерашнего картофеля, что делает его еще более привлекательным для домашнего использования.
Технико-технологическая карта Картофельные пирожки с черносливом "Гномики"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные пирожки с черносливом "Гномики", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средний) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 250 | 250 |
Масло сливочное | 75 | 75 |
Сливки | 150 | 150 |
Мука пшеничная | по необходимости | по необходимости |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Чернослив (без косточек) | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Отварите картофель в мундире, остудите и очистите.
- Протерите картофель через сито для более воздушного теста.
- Соедините картофель с яйцами, растертыми с маслом.
- Добавьте сливки, соль и сахар по вкусу, перемешайте.
- Добавляйте муку небольшими порциями, пока тесто не станет мягким (не крутым).
- Тщательно вымесите тесто.
- Разделите тесто на части, в центре каждой сделайте углубление.
- Вложите в углубление чернослив и лепите пирожки.
- По желанию, можете обмакнуть пирожки в взбитый белок.
- Обжаривайте пирожки на среднем огне в растительном масле до золотистого цвета.
- Подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые пирожки | Золотистый | Мягкое тесто, сочная начинка | Сладкий, сливочный запах с нотами чернослива |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 100 | ≤ 1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение |
Калории, ккал | ±250 |
Белки, г | ±6 |
Жиры, г | ±10 |
Углеводы, г | ±35 |