Картофельные лепешки с кунжутом и семечками – это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для подачи к основным блюдам или как отдельная закуска. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, они прекрасно сочетаются с различными соусами и салатами.
Технико-технологическая карта Картофельные лепешки с кунжутом и семечками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные лепешки с кунжутом и семечками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (большие картофелины) | 800 | 640 |
Масло растительное (Олейна без запаха) | 45 | 45 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Кунжут | 100 | 100 |
Семечки подсолнечника | 100 | 100 |
Соль | 6 | 6 |
Сода гашеная уксусом | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Картофель отварить до готовности, очистить и пропустить через мясорубку или размять толкушкой.
- Добавить в картофельную массу соль, растительное масло и гашеную уксусом соду, тщательно перемешать.
- Постепенно всыпать муку и вымесить тесто.
- Раскатать тесто в лепешку толщиной 1,5 см.
- Посыпать лепешку солью, кунжутом и очищенными семенами подсолнечника, слегка вдавить семена с помощью скалки.
- Вырезать формой лепешки из теста.
- Выложить лепешки на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистые лепешки с равномерной поверхностью и семенами. |
Запах | Ароматный, с легким запахом подсолнечного масла и кунжута. |
Вкус | Нежный вкус картофеля с хрустящей корочкой и ореховыми нотами от кунжута и семечек. |
Консистенция | Мягкая и пышная внутри, хрустящая снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Колибактерии | Отсутствуют в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 230 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 33 г |