Картофельные лепешки с кунжутом и семечками ТТК_10419

ГарнирыЗакуски

Картофельные лепешки с кунжутом и семечками – это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для подачи к основным блюдам или как отдельная закуска. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, они прекрасно сочетаются с различными соусами и салатами.

Технико-технологическая карта Картофельные лепешки с кунжутом и семечками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные лепешки с кунжутом и семечками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель (большие картофелины) 800 640
Масло растительное (Олейна без запаха) 45 45
Мука пшеничная 130 130
Кунжут 100 100
Семечки подсолнечника 100 100
Соль 6 6
Сода гашеная уксусом 1 1

Технология приготовления

  1. Картофель отварить до готовности, очистить и пропустить через мясорубку или размять толкушкой.
  2. Добавить в картофельную массу соль, растительное масло и гашеную уксусом соду, тщательно перемешать.
  3. Постепенно всыпать муку и вымесить тесто.
  4. Раскатать тесто в лепешку толщиной 1,5 см.
  5. Посыпать лепешку солью, кунжутом и очищенными семенами подсолнечника, слегка вдавить семена с помощью скалки.
  6. Вырезать формой лепешки из теста.
  7. Выложить лепешки на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 10 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Золотистые лепешки с равномерной поверхностью и семенами.
Запах Ароматный, с легким запахом подсолнечного масла и кунжута.
Вкус Нежный вкус картофеля с хрустящей корочкой и ореховыми нотами от кунжута и семечек.
Консистенция Мягкая и пышная внутри, хрустящая снаружи.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микроорганизмов Не более 1*10^4 КОЕ/г
Колибактерии Отсутствуют в 1 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Плесневые грибы Не более 1*10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 230 ккал
Белки 4 г
Жиры 10 г
Углеводы 33 г
Оцените статью
Добавить комментарий