Картофельные корзинки с грибами – это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежное картофельное пюре и вкусные грибы. Они могут быть поданы как гарнир или самостоятельное блюдо. Корзинки получаются аппетитными и насыщенными, идеально подходящими для любого стола.
Технико-технологическая карта Картофельные корзинки с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные корзинки с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель отварной | 400 | 400 |
Морковь отварная | 100 | 100 |
Шампиньоны консервированные | 1 банка | 300 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Чеснок | 5 | 5 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Яйцо куриное | 2 шт | 100 |
Технология приготовления
- Отварить картофель и морковь до готовности.
- Размять картофель вилкой и добавить желток, перемешать до однородной массы.
- Сформировать лепешки нужного размера, смазать их яйцом и обсыпать панировочными сухарями.
- Застелить противень кулинарной бумагой, смазанной маслом, и выложить лепешки сухарями вниз.
- Тертый сыр положить на лепешки, создавая волнообразное изделие из картофельного пюре по краю.
- Грибы предварительно обжарить с луком, чесноком и специями на растительном масле.
- Выложить начинку из грибов в середине корзины.
- По желанию, украсить вареной морковью и сделать ручку корзины с помощью кондитерского мешка.
- Запекать в духовке при температуре 240°C в течение 20-25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Красивые корзинки с золотистой корочкой |
Цвет | Золотистый и аппетитный |
Аромат | Вкусный грибной аромат с нотками чеснока |
Вкус | Нежный картофель и насыщенные грибы |
Консистенция | Нежная и воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Критерий |
Общее микробное число | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 200 |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |
Клетчатка | 3 г |