Картофельные чуррос — это оригинальная закуска, представляющая собой хрустящие картофельные палочки, обжаренные до золотистой корочки. Они могут использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве закуски и подаются с различными соусами.
Технико-технологическая карта Картофельные чуррос
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные чуррос, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 600 | 450 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Чеснок (сушеный) | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Отварите картофель до готовности и тщательно размяните его с помощью толкушки.
- Добавьте в картофель яйца, натертый сыр, муку, сушеный чеснок, соль и перец, после чего перемешайте до однородной массы.
- Переложите получившееся картофельное пюре в кулинарный мешок (или в обычный полиэтиленовый мешок, если нет кулинарного).
- Разогрейте растительное масло в сковороде до высокой температуры.
- Выдавите из мешка картофельное пюре в виде спиралек, жарьте до появления румяной корочки.
- Переверните чуррос для равномерного подрумянивания с другой стороны.
- Готовые чуррос выложите на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-румяные спиральки | Золотистый | Хрустящая корочка, мягкая внутри | Ароматный, картофельный вкус с нотами сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 225 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 30 |