Картофельные чипсы с сырным соусом — это хрустящая закуска, идеально подходящая для любого мероприятия. Простота и быстрота приготовления делают это блюдо незаменимым для домашних вечеринок и уютных вечеров за просмотром фильмов. Соус из плавленого сыра дополнит вкус чипсов, придавая им оригинальность и аппетитный вид.
Технико-технологическая карта Картофельные чипсы с сырным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные чипсы с сырным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Сметана | 50 | 50 |
Соль (для соуса) | по вкусу | по вкусу |
Специи (для соуса) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Промыть и очистить картофель от кожуры.
- Нарезать картофель на кусочки и разместить на тарелке, предварительно смазанной растительным маслом.
- Посыпать картофель солью и специями по вкусу.
- Сбрызнуть картофель растительным маслом и поместить в микроволновую печь на 5 минут, принимая во внимание особенности вашей техники.
- Для приготовления сырного соуса расплавить сыр на водяной бане или в микроволновой печи.
- Добавить сметану (предпочтительнее комнатной температуры) и хорошо перемешать. Если смесь загустела, подогреть в микроволновой печи на 10 секунд и снова перемешать.
- По вкусу добавить специи и соль в соус.
- Выложить готовые чипсы на тарелку, можно предварительно промокнуть их бумажными салфетками для удаления лишнего масла.
- Подавать с сырным соусом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый цвет, хрустящая текстура |
Аромат | Аромат сыра и специй |
Вкус | Соленый, с сырным привкусом |
Консистенция | Хрустящая; соус — кремообразный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов, КОЕ/г | Не более 10^4 |
Коли-индекс | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калорийность | 450 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 50 г |