Картофельные боровики - это оригинальное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежный картофель, аппетитный бекон и сырную начинку. Оно идеально подходит для праздничного стола и порадует любителей сытной кухни. Приготовление данного блюда потребует немного времени и простых ингредиентов.
Технико-технологическая карта Картофельные боровики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные боровики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 700 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Бекон | 100 | 100 |
Шампиньоны | 200 | 180 |
Зелень | 50 | 50 |
Чеснок | 20 | 20 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Майонез | 70 | 70 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Картофель тщательно вымойте и запеките в микроволновке или духовке до готовности.
- Натрите сыр на терке.
- Измельчите зелень и чеснок.
- Нарежьте бекон мелкими брусочками.
- Разрежьте картофель пополам и аккуратно удалите сердцевину, чтобы сформировать "стаканчик".
- Посолите и смажьте внутреннюю часть стаканчика майонезом.
- Очистите вторую половину картофеля от кожуры, посолите по вкусу, добавьте масло и измельченную зелень, затем тщательно размять вилкой.
- Смешайте толченый картофель с беконом.
- В стаканчик помещайте шляпку шампиньона (предварительно обжаренного).
- Наполните стаканчик сыром, смешанным с зеленью и чесноком.
- Заберите толченку в стаканчик, формируя шляпку.
- Смажьте шляпку майонезом и присыпьте сыром.
- Отправьте сгруппированную массу в разогретую духовку и выпекайте 15 минут до образования румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные bоровички с румяной корочкой | Золотистый и коричневый | Нежная и однородная начинка | Сытный, сливочный, с ароматом пахучего бекона и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 220 ккал |