Картофельные блинчики - это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или перекуса. Их нежная структура и аромат делают их любимыми среди многих людей. В сочетании с зеленью и специями, они становятся настоящим кулинарным шедевром, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Технико-технологическая карта Картофельные блинчики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные блинчики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (отварной) | 700 | 600 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Мука пшеничная | 140 | 140 |
Масло подсолнечное | 70 | 70 |
Чеснок | 30 | 25 |
Лук зеленый | 50 | 40 |
Молоко | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Отварите картофель до полной готовности и размять его вместе с водой до однородной массы (можно использовать блендер).
- Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в картофельное пюре.
- Вбейте 2-3 яйца, влейте молоко и добавьте около 1 стакана муки, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте венчиком до получения сметанообразной консистенции.
- Добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте.
- Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте его в тесто.
- На сковороду налейте 1 ч.л растительного масла и сильно нагрейте.
- С помощью половника налейте тесто на горячую сковороду и присыпьте зелёным луком.
- Обжаривайте блинчики с обеих сторон до золотистой корочки, предотвращая прилипание сковородки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые круглые блинчики | Золотистый | Нежная, сметанообразная | Ароматный, с овощными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г продукта |
Калорийность | 180 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 25 г |