Картофельные блинчики – это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Блинчики готовятся из простых ингредиентов и могут быть начинены различными начинками, что делает их универсальным вариантом для любого стола. Подавать блинчики можно со сметаной, что придаёт блюду дополнительный вкус и привлекательность.
Технико-технологическая карта Картофельные блинчики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельные блинчики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Мука пшеничная | 150 | 120 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сметана | 60 | 60 |
Молоко | 360 | 360 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Мясо (отварное, для начинки) | 300 | 300 |
Лук репчатый (для начинки) | 100 | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Технология приготовления
- В теплое молоко (1 стакан) растворить сахар и соль, добавить яичные желтки, затем пшеничную муку. Хорошо перемешать.
- Картофель отварить и приготовить пюре, добавив оставшееся молоко (0,5 стакана).
- Соединить картофельное пюре с ранее приготовленной массой, хорошо вымешать и попробовать на соль.
- В отдельной миске взбить яичные белки в крутую пену и аккуратно ввести их в картофельное тесто до однородной массы.
- Перед выпеканием сделать пробной блинчик, по необходимости добавить 2-3 ст. ложки муки.
- Выпекать блинчики на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Приготовить начинку: перекрутить отварное мясо с обжаренным луком и добавить соль и перец по вкусу.
- На одну половину блинчика выложить начинку и накрыть другой половинкой.
- Выложить блинчики на противень, посыпать тертым сыром и запекать в духовке или микроволновке до расплавления сыра.
- П подавать блинчики со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые блинчики с расплавленным сыром сверху |
Запах | Ароматное сочетание картофеля, мяса и жареного лука |
Вкус | Сладковато-солёный, нежный |
Консистенция | Воздушные и мягкие блинчики |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число аэробных микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Эшерихия коли | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 20 г |