Картофельное слоеное печенье — это необычное и вкусное угощение, которое сочетает в себе нежность картофельного пюре и хрустящую текстуру слоев теста. Оно идеально подходит как для перекуса, так и для подачи к чаю или кофе. Рецепт прост в исполнении и доступен даже для начинающих кулинаров.
Технико-технологическая карта Картофельное слоеное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельное слоеное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пюре картофельное | 200 | 200 |
Масло сливочное (можно заменить маргарином) | 100 | 100 |
Мука пшеничная/Мука (+ для раскатки) | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Соль (по вкусу) | 2 | 2 |
Сыр полутвердый | 85 | 85 |
Технология приготовления
- Приготовьте все составляющие: картофельное пюре, масло, муку, яйцо, соль и сыр.
- Отделите белок от желтка. В миске соедините картофельное пюре, желток, растопленное и охлажденное масло.
- Просейте муку в смесь и замесите мягкое и податливое тесто. При необходимости добавьте немного больше муки в зависимости от густоты пюре.
- Сформируйте из теста шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 40-60 минут.
- Натрите сыр на средней терке и взбейте белок до легкой пены.
- Доставайте тесто, посыпьте поверхность мукой, раскатайте его в колбаску и разделите на 16 равных кусочков.
- Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку диаметром 17-18 см и сложите их в две стопки по 8 штук.
- Одну стопку раскатайте в круг диаметром 26-30 см, смазав половиной взбитого белка, посолите и посыпьте половиной тертого сыра.
- Разрежьте круг на 12 сегментов и выложите их на противень.
- Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета сыра.
- Повторите процесс для второй стопки лепешек.
- Остудите печенье и подавайте к столу. Можно наслаждаться теплым или холодным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие лепешки с золотистой корочкой | Золотистый | Слоистая, хрустящая | Нежный картофельный вкус с сырным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
На 100 г | 3.0 | 5.0 | 25.0 | 150 |