Картофельное пюре с яйцом - это сытное и питательное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Оно отличается мягкой текстурой и нежным вкусом. Использование свежих продуктов и правильная техника приготовления гарантируют высокое качество и отличные органолептические характеристики.
Технико-технологическая карта Картофельное пюре с яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельное пюре с яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 500 | 500 |
Молоко | 100 | 100 |
Масло сливочное | 56 | 56 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Лук зеленый | по вкусу | по вкусу |
Куркума | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите и промойте картофель, нарежьте на 4 части.
- Залейте картофель горячей водой из крана и варите на среднем огне до готовности.
- После готовности слейте воду с картофеля.
- В одном стакане налейте молоко и поставьте в микроволновую печь на 2 минуты для кипячения.
- Добавьте прокипяченное молоко и сливочное масло в кастрюлю с картофелем.
- Используя миксер, приготовьте пюре до получения однородной и нежной текстуры.
- Добавьте сырое яйцо и соль, снова перемешайте миксером.
- Для улучшения цвета добавьте куркуму, а для аромата - нарезанный зеленый лук.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородное, нежное пюре с ярким цветом |
Запах | Слабый аромат лука и масла |
Вкус | Нежный, сливочный с легкой пряностью куркумы |
Консистенция | Воздушная, кремовая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Колибактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Аэробные спорообразующие | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 90 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 12 г |