Картофельно-сырное суфле с горчицей — это легкое и воздушное блюдо, которое прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Нежное картофельное пюре, смешанное с творожным сыром и горчицей, создает неповторимый вкус, в то время как взбитые белки придают суфле легкость и пышность. В сочетании с золотистой корочкой это блюдо станет настоящим деликатесом.
Технико-технологическая карта Картофельно-сырное суфле с горчицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-сырное суфле с горчицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Сыр творожный (Хохланд для кулинарии) | 400 | 400 |
Картофель | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 240 | 200 |
Горчица (с зернами) | 48 | 48 |
Крахмал картофельный | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Сварите картофель в мундире до готовности (примерно 25 минут) или запеките в фольге при температуре 200 °C в течение 40 минут.
- После приготовления обдайте картофель холодной водой, затем очистите и разомните в пюре.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Смажьте порционные формы для суфле сливочным маслом.
- Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творожным сыром и горчицей, добавьте перец по вкусу, затем добавьте картофельное пюре и тщательно перемешайте до однородности.
- В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли до пышной пены. Постепенно добавляйте крахмал, продолжая взбивать.
- Тремя приемами аккуратно вмешайте взбитые белки в сырно-картофельную массу, используя лопаточку и перемешивая снизу вверх.
- Разложите полученную массу по подготовленным формам и поставьте в духовку.
- Запекайте до образования румяной корочки (20-25 минут).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Воздушное, с румяной корочкой | Золотистый | Легкая, пышная | Нежный сырный вкус с легкой горчичной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 500 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 170 |
Белки | 7 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 15 г |