Картофельно-мясные котлеты - это сочное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе картофель и мясо. Они идеально подходят как для ужина, так и для обеда, а также могут быть поданы в качестве горячей закуски. Приготовление этих котлет не потребует много времени, а результат порадует всей семьи.
Технико-технологическая карта Картофельно-мясные котлеты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-мясные котлеты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (крупный) | 200 | 180 |
Свинина | 500 | 500 |
Лук репчатый (средний) | 80 | 70 |
Зелень (по вкусу) | 50 | 50 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Картофель натереть на крупной терке, отжать и промокнуть бумажным полотенцем.
- Свинину и лук порезать, положить в кухонный комбайн и измельчить на максимальной скорости до пастообразного состояния.
- Картофель и зелень также измельчить до однородной массы.
- В сковороде раскалить масло.
- Сформировать котлетки толщиной не более 1 см.
- Жарить на среднем огне 5-6 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Ароматное мясо и зелень |
Вкус | Сочный, с выразительным вкусом мяса и картофеля |
Консистенция | Нежная, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонелла | отсутствует |
Листерия | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 20 г |