Картофельно-мясная запеканка ТТК_4170

Вторые блюдаЗапеканки

Картофельно-мясная запеканка — это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для обеда или ужина. Сочетание мяса, картофеля и сыра создает аппетитную корочку и насыщенный вкус, который понравится как взрослым, так и детям. При грамотном приготовлении запеканка станет украшением любого стола.

Технико-технологическая карта Картофельно-мясная запеканка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-мясная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, г Нетто, г
Фарш мясной (домашний) 800 800
Картофель (средний) 800 640
Морковь (большая) 150 100
Лук репчатый 150 100
Сыр твердый 200 200
Майонез 150 150
Масло растительное 50 50
Перец черный (молотый) 5 5
Соль 5 5

Технология приготовления

  1. Фарш мясной посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте.
  2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелко.
  3. Сыр натрите на средней терке, картофель тоже натрите на терке. Работайте быстро с картофелем, чтобы он не потемнел.
  4. В натертый картофель добавьте морковь, лук и соль. При желании можно добавить сырые яйца и снова перемешать.
  5. В форму для запекания налейте немного растительного масла.
  6. Выложите 1/3 натертого картофеля на дно формы.
  7. Сверху выложите половину фарша и смажьте майонезом.
  8. Повторите слои: картофель, фарш — последний слой должен быть картофелем.
  9. Сверху посыпьте тертым сыром.
  10. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная золотистая корочка Золотисто-коричневый Мягкая с хрустящей корочкой Насыщенный мясной вкус с легким ароматом специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию (г)
Белки 25
Жиры 15
Углеводы 40
Калорийность 350
Оцените статью
Добавить комментарий