Картофельно-мясная запеканка — это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для обеда или ужина. Сочетание мяса, картофеля и сыра создает аппетитную корочку и насыщенный вкус, который понравится как взрослым, так и детям. При грамотном приготовлении запеканка станет украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Картофельно-мясная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-мясная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (домашний) | 800 | 800 |
Картофель (средний) | 800 | 640 |
Морковь (большая) | 150 | 100 |
Лук репчатый | 150 | 100 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Майонез | 150 | 150 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Фарш мясной посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте.
- Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелко.
- Сыр натрите на средней терке, картофель тоже натрите на терке. Работайте быстро с картофелем, чтобы он не потемнел.
- В натертый картофель добавьте морковь, лук и соль. При желании можно добавить сырые яйца и снова перемешать.
- В форму для запекания налейте немного растительного масла.
- Выложите 1/3 натертого картофеля на дно формы.
- Сверху выложите половину фарша и смажьте майонезом.
- Повторите слои: картофель, фарш — последний слой должен быть картофелем.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Мягкая с хрустящей корочкой | Насыщенный мясной вкус с легким ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 40 |
Калорийность | 350 |