Картофельно-луковые блины – это нежное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе простой набор ингредиентов. Отличное решение для завтрака или закуски, такие блины порадуют вас своей легкостью, сытностью и вкусом. Подавать их можно со сметаной или любимым соусом.
Технико-технологическая карта Картофельно-луковые блины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-луковые блины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 800 |
Лук репчатый | 500 | 400 |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Мука пшеничная | 75 | 75 |
Вода | 350 | 350 |
Сода | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Зелень | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Очистите сырой картофель и лук.
- С помощью блендера измельчите картофель и лук до получения однородной массы.
- Мелко порубите зелень (укроп, петрушка и/или соленые перья чеснока).
- Добавьте зелень в картофельно-луковую смесь.
- В миске разбейте яйца, добавьте соду, муку и воду, перемешайте до получения жидкого теста.
- В последнюю очередь в тесто добавьте растительное масло.
- Дайте тесту постоять 10-15 минут.
- На раскаленной сковороде выпекайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавайте горячими, можно со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые блинчики | Золотисто-коричневый | Мягкие и пышные | Нежный, картофельно-луковый, с легким зелёным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 30 г |
Калорийность | 150 ккал |