Картофельно-кабачковая запеканка "Согласие" — это ароматное и сытное блюдо, которое объединяет в себе натуральный вкус недорогих, но полезных ингредиентов, таких как картофель и кабачки. Этот рецепт идеально подходит для еды всей семьей и легко адаптируем для различных вкусовых предпочтений.
Технико-технологическая карта Картофельно-кабачковая запеканка Согласие
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-кабачковая запеканка Согласие, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средних) | 625 | 450 |
Кабачок | 250 | 200 |
Огурец маринованный (ТМ "6 Соток") | 150 | 120 |
Сметана | 100 | 100 |
Молоко | 200 | 200 |
Укроп | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Картофель довести до полуготовности — можно отварить или запечь в пакете 15 минут.
- Дать картофелю остыть и очистить его от кожуры.
- Нарезать картофель и кабачок ломтиками.
- Форму для запекания проложить фольгой, чередуя слои картофеля и кабачка.
- Смешать сметану и молоко, добавить мелко нарезанные огурчики и укроп. Посолить по вкусу.
- Залить сметанно-молочной смесью овощи в форме.
- Запекать в разогретой до 180°C духовой печи около 30 минут до мягкости овощей.
- После приготовления нарезать на порции и подавать с сливочным маслом по вкусу.
- Блюдо также вкусно в остывшем виде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие цвета овощей |
Запах | Аромат свежих овощей и заправки |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от огурцов |
Консистенция | Мягкая, с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Результаты |
Общее число микроорганизмов | не более 10^3 КОЕ/г | в пределах нормы |
Кишечная палочка | отсутствует | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Пищевая ценность на 100 г |
Белки | 2.1 г |
Жиры | 5.0 г |
Углеводы | 14.5 г |
Калории | 121 ккал |