Картофельно-грибная колбаска — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет как для постного стола, так и в качестве гарнира. Основными ингредиентами являются картофель, грибы и лук, что делает эту колбаску универсальной и приятной на вкус. Процесс приготовления не сложен и займет всего 50 минут, а результат порадует всех вашим старацием.
Технико-технологическая карта Картофельно-грибная колбаска
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-грибная колбаска, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кишки (свиные) | 1 шт | 1 шт |
Картофель | 400 | 400 |
Грибы (шампиньоны) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Перец черный (или душистый) | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Соль (по вкусу) | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Масло растительное (для обжарки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Замочите свиные кишки в теплой воде до растворения соли.
- Очистите картофель и пропустите через мясорубку (или натрите на терке), слейте сок или добавьте крахмал/панировочные сухари по желанию.
- Мелко нарежьте лук и грибы, затем обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте обжаренные грибы с луком в картошку, добавьте соль и черный перец по вкусу.
- Промойте кишки и наденьте на насадку мясорубки. Заполните кишки фаршем, не набивая их слишком плотно.
- Смажьте сотейник растительным маслом, выложите колбаску и аккуратно проколите ее по всей длине иглой через каждые 2 см.
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поместите колбаску на 50 минут. Спустя 20 минут убавьте температуру до 150 градусов.
- Готовую колбаску подавайте горячей, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным закускам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Коричневая поджаристая поверхность | Золотисто-коричневый | Плотная, но нежная | Ароматный грибной и картофельный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность на 100 г | Калории |
Белки | 4 г | 45 ккал |
Жиры | 2 г | 18 ккал |
Углеводы | 10 г | 40 ккал |
Калорийность всего блюда | 103 ккал |