Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке — это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Она сочетает в себе мягкий картофель, ароматные грибы, овощи и нежную заливку, что делает ее любимым выбором для многих.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (не крупные) | 900 | 900 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Кукуруза | 200 | 150 |
Соевый соус (ТМ КИККОМАН) | 30 | 30 |
Перец болгарский | 200 | 200 |
Майонез | 200 | 200 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отварите картофель до готовности, затем очистите его.
- Порежьте грибы и измельчите лук.
- На растительном масле обжарьте лук с грибами, затем добавьте болгарский перец, порезанный соломкой.
- Добавьте кукурузу и соевый соус.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите слой картофеля, нарезанного кружочками. Посолите и поперчите по вкусу.
- Сверху картофеля выложите грибы с овощами, немного поперчите.
- Закройте все слоем картофеля.
- Взбейте яйца с майонезом и щепоткой соли и перца. Вылейте заливку на запеканку.
- Запекайте при температуре 180°C в течение 30-35 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка |
Цвет | Золотистый, с зелеными элементами овощей |
Аромат | Грибы и обжаренные овощи |
Вкус | Нежный, с приятной соленостью и сладостью кукурузы |
Консистенция | Мягкая, с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее санитарное содержание | Не более 5*10^3 КОЕ/г |
Escherichia coli | Отсутствует |
Salmonella spp. | Отсутствует |
Staphylococcus aureus | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность | 220 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 30 г |