Картофельная запеканка ТТК_8575

второе блюдодомашняя кухня

Картофельная запеканка – это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Комбинация картофеля, мяса и овощей делает его не только привлекательным, но и питательным. Запеканка легко готовится, а благодаря своему составу она способна накормить большую семью или компанию друзей.

Технико-технологическая карта Картофельная запеканка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Картофель (сырой, средний) 2400 2400
Лук репчатый (средний) 100 100
Сало (копченое) 100 100
Фарш мясной (любой) 500 500
Перец черный 5 5
Соль 5 5
Сметана (для заливки) 250 250
Майонез (для заливки) 45 45
Мука пшеничная (для заливки) 20 20
Яйцо куриное (для заливки) 150 150

Технология приготовления

  1. Нарезать сало пластинками и выложить на дно формы или глубокого противня.
  2. Нарезать картофель пластиночками и равномерно выложить в форму.
  3. Лук нарезать полукольцами и добавить к картофелю.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. На один слой закладывается 6 картофелин и половинка луковицы, сверху 250 г фарша.
  6. Закрыть форму крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
  7. Приготовить заливку, взбив яйца, добавив сметану, майонез и муку до однородной консистенции.
  8. Залить готовую запеканку полученной смесью и запекать в духовке еще 30 минут, уже без крышки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Параметр
Внешний вид Золотистая корочка, слои картофеля и мяса видны
Запах Ароматный, с нотами копчености и специй
Вкус Нежный, с гармонией картофеля и фарша
Консистенция Мягкая, запеченная структура

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число не более 1*10^4 КОЕ/г
Кишечная палочка отсутствует в 25 г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Стафилококк золотистый отсутствует в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 150
Белки 7 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий