Картофельная запеканка – это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Комбинация картофеля, мяса и овощей делает его не только привлекательным, но и питательным. Запеканка легко готовится, а благодаря своему составу она способна накормить большую семью или компанию друзей.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (сырой, средний) | 2400 | 2400 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 100 |
Сало (копченое) | 100 | 100 |
Фарш мясной (любой) | 500 | 500 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Сметана (для заливки) | 250 | 250 |
Майонез (для заливки) | 45 | 45 |
Мука пшеничная (для заливки) | 20 | 20 |
Яйцо куриное (для заливки) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Нарезать сало пластинками и выложить на дно формы или глубокого противня.
- Нарезать картофель пластиночками и равномерно выложить в форму.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к картофелю.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- На один слой закладывается 6 картофелин и половинка луковицы, сверху 250 г фарша.
- Закрыть форму крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
- Приготовить заливку, взбив яйца, добавив сметану, майонез и муку до однородной консистенции.
- Залить готовую запеканку полученной смесью и запекать в духовке еще 30 минут, уже без крышки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Параметр |
Внешний вид | Золотистая корочка, слои картофеля и мяса видны |
Запах | Ароматный, с нотами копчености и специй |
Вкус | Нежный, с гармонией картофеля и фарша |
Консистенция | Мягкая, запеченная структура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Стафилококк золотистый | отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |