Картофельная запеканка - это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее как для домашнего, так и для ресторанного меню. Сочетание слоев картофеля, сливок и сыра с легкими пряностями делает его универсальным и любимым среди многих гурманов. Простой и доступный рецепт отлично подходит для семейного ужина или обеда.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 1000 | 900 |
Сливки | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Соль | 10 | 10 |
Специи | 10 | 10 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Картофель очистить и нарезать кружочками.
- Лук нарезать мелко.
- В сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
- В глубокой форме для запекания слоями выложить картофель и обжаренный лук.
- В отдельной миске смешать сливки и яйца, взбить до однородной массы.
- Полученным соусом залить картофель и лук.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180°C около 30 минут.
- За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
- Дать немного остыть и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка сверху, слои картофеля и сыра. |
Запах | Нежный аромат сливок и запеченного сыра. |
Вкус | Мягкий, сливочный с легкой пикантностью от специй. |
Консистенция | Нежная, кремообразная с хрустящей верхушкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов, КОЕ/г | не более 10^5 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |