Картофельная запеканка ТТК_5563

Вторые блюдаГорячие блюда

Картофельная запеканка - это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее как для домашнего, так и для ресторанного меню. Сочетание слоев картофеля, сливок и сыра с легкими пряностями делает его универсальным и любимым среди многих гурманов. Простой и доступный рецепт отлично подходит для семейного ужина или обеда.

Технико-технологическая карта Картофельная запеканка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Картофель 1000 900
Сливки 200 200
Яйцо куриное 150 150
Лук репчатый 100 80
Соль 10 10
Специи 10 10
Сыр твердый 150 150

Технология приготовления

  1. Картофель очистить и нарезать кружочками.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. В сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
  4. В глубокой форме для запекания слоями выложить картофель и обжаренный лук.
  5. В отдельной миске смешать сливки и яйца, взбить до однородной массы.
  6. Полученным соусом залить картофель и лук.
  7. Добавить соль и специи по вкусу.
  8. Запекать в духовом шкафу при температуре 180°C около 30 минут.
  9. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
  10. Дать немного остыть и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитная золотистая корочка сверху, слои картофеля и сыра.
Запах Нежный аромат сливок и запеченного сыра.
Вкус Мягкий, сливочный с легкой пикантностью от специй.
Консистенция Нежная, кремообразная с хрустящей верхушкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов, КОЕ/г не более 10^5
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Коли-индекс 0

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 4 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий