Картофельная запеканка — это удивительный блюдо, который обеспечивает вам вкус и тепло в любое время года. Эта запеканка состоит из мясного фарша, картофеля, моркови, лука и других ингредиентов, чтобы улучшить его вкус и аромат. Вы будете вдохновлены тем, что этот блюдо будет не только вкусным, но и очень легким для приготовления.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1-2 кг | |
Мясной фарш | 500 г | |
Морковь (крупная) | 1 шт | |
Лук репчатый (средний) | 1 шт | |
Томатная паста / сок | | |
Чеснок | 2 зуб. | |
Майонез | 150 г | |
Зелень (свежая) | | |
Специи (по вкусу) | | |
Время приготовления | 60 минут | |
Количество порций | 8 | |
Технология приготовления
- Рубим лук мелко.
- Обжариваем лук на любом растительном масле до золотистого цвета.
- Натираем морковь на крупной терке и добавляем к луку.
- Добавляем томатный сок или пасту и тушим под крышкой.
- Солим и добавляем специи.
- Режем картофель пластиночками.
- Укладываем картофель в форму и накрываем мясной фарш.
- Поливаем соусом.
- Делаем майонезную сеточку или смазаваем майонезом.
- Посыпаем зеленью и чесноком.
- Отправляем в духовку и вынимаем, когда верхний слой картофеля станет мягким.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Оценка |
Вкус | Великолепеный |
Аромат | Оттенки моркови и чеснока |
Теплота | Очень тепло |
Кухонность | Высокая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Вероятность распространения микроорганизмов | Меньшая |
Продукт безопасен для потребления | Да |
Пищевая ценность
Наименование | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Картофель | | | | |
Мясной фарш | | | | |
Морковь | | | | |
Лук репчатый | | | | |
Томатная паста / сок | | | | |
Чеснок | | | | |
Майонез | | | | |
Зелень | | | | |
Специи | | | | |