Картофельная запеканка Слойка - это вкусное и сытное блюдо, которое порадует вас своей аппетитной корочкой и нежной начинкой. Основные ингредиенты: картофель, мясной фарш и грибы, что делает эту запеканку не только полезной, но и очень вкусной.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка Слойка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка Слойка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1200 | 1200 |
Фарш мясной (свинина и говядина) | 400 | 400 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Морковь | 200 | 200 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Кефир | 100 | 100 |
Майонез (или сметана) | 75 | 75 |
Вино белое сухое | 30 | 30 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Картофель нарезать очень тонкими кружками с помощью овощечистки.
- В фарш добавить соль, перец и специи по вкусу, разбавить молоком или водой (около 100 мл), тщательно вымешать до мягкой консистенции.
- Грибы обжарить с луком на растительном масле.
- Отдельно обжарить морковь с луком, добавить вино и 1 ст. л. майонеза, тушить 2-3 минуты.
- Смазать маслом форму для запекания и уложить все ингредиенты слоями: половина картофеля, фарш, грибы, морковь и оставшийся картофель.
- Смешать майонез, кефир и тертый сыр до консистенции густой сметаны и равномерно залить сверху запеканку.
- Выпекать в разогретой до 200°C духовке 40-50 минут до румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно уложенные слои |
Запах | Аромат мяса, картофеля и специй |
Вкус | Сочетание нежного картофеля и мясного фарша с грибами |
Текстура | Нежная начинка и хрустящая корочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Общее микробное число | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Золотистый стафилококк | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 300 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |