Картофельная запеканка с сосисками и сыром представляет собой аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Простота в приготовлении и использование доступных ингредиентов делают его популярным среди домашних кулинаров. Эта запеканка порадует вас и ваших близких насыщенным вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с сосисками и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (вес очищенного) | 850 | 850 |
Сосиска | 8 шт. | по 75 |
Сыр плавленый (порционный) | 8 ломт. | по 30 |
Мука пшеничная | 3 ст. л. | 30 |
Яйцо куриное | 2 шт. | по 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Приправа (для картофеля) | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное (для смазывания чаши) | по желанию | по желанию |
Сметана (по желанию для подачи) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
Сначала подготовьте сосиски и заверните каждую из них в ломтик сыра, после чего выложите на тарелку. Очищенный картофель натрите на терке, добавьте яйца, муку, соль и приправу, а затем тщательно перемешайте. В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выложите половину картофельной массы, сверху разместите сосиски и закройте оставшейся массой. Установите режим "Выпечка" на 65 минут. После окончания откройте мультиварку и аккуратно переверните запеканку, выпекая еще 20 минут. Готовое блюдо подавайте на стол, разрезав его на порции.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно прожаренная |
Запах | Ароматный, с нотами сыра и печеного картофеля |
Вкус | Нежный, с солоновато-мускусным оттенком сосисок |
Консистенция | Мягкая, с равномерным распределением начинок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие бактерии | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-формные бактерии | Отсутствуют на 1 г продукта |
Сальмонеллы | Отсутствуют на 25 г продукта |
Стафилококки | Отсутствуют на 1 г продукта |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 18 г |