Картофельная запеканка с семгой и шпинатом ТТК_4902

Горячие блюдаЗапеканкирыба

Картофельная запеканка с семгой и шпинатом — это вкусное и питательное блюдо, сочетающее в себе нежные семгу, шпинат и кремовое картофельное пюре. Оно идеально подходит для семейных обедов и праздничных ужинов, привнося в меню нотки моря и зелени. Запеканка легка в приготовлении и позволит вам порадовать своих близких.

Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с семгой и шпинатом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с семгой и шпинатом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Филе рыбы (семга) 700 700
Картофель 10 шт 1000
Шпинат (замороженный) 500 500
Сливки (20%) 200 200
Молоко (3,2%) 100 100
Лук репчатый 1 шт 100
Яйцо куриное 3 шт 150
Сыр твердый (Гауда) 50 50
Масло сливочное 2 ст. л. 30
Орех мускатный 1 щепотка 1
Соль по вкусу 5
Перец черный (молотый) по вкусу 2

Технология приготовления

  1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить.
  2. Горячий картофель размять в пюре с 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл теплого молока и 1 яйцом.
  3. Семгу нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
  4. Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать в 1 ст. л. сливочного масла.
  5. Добавить к луку шпинат (размороженный и отжатый от воды), тушить 7-8 минут.
  6. На дно смазанной формы для запекания выложить кусочки семги, сверху — слой лука и шпината.
  7. Залить яично-сливочной массой (2 яйца взбитых со 100 мл сливок).
  8. Выложить слой воздушного пюре и разровнять лопаткой.
  9. Поставить форму с запеканкой в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
  10. Сыр натереть, смешать с оставшимися 100 мл сливок и залить запеканку.
  11. Запекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится и не появится румяная корочка.
  12. Подавать на стол немедленно, при желании украсить нарезанным зеленым луком или укропом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, слои видны Зеленоватый и бежевый Нежная и кремовая Нежный вкус рыбы и шпината, сливочный аромат

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 100 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Количество на 100 г
Белки, г 9
Жиры, г 10
Углеводы, г 15
Калории, ккал 180
Оцените статью
Добавить комментарий