Картофельная запеканка с семгой и шпинатом — это вкусное и питательное блюдо, сочетающее в себе нежные семгу, шпинат и кремовое картофельное пюре. Оно идеально подходит для семейных обедов и праздничных ужинов, привнося в меню нотки моря и зелени. Запеканка легка в приготовлении и позволит вам порадовать своих близких.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с семгой и шпинатом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с семгой и шпинатом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе рыбы (семга) | 700 | 700 |
Картофель | 10 шт | 1000 |
Шпинат (замороженный) | 500 | 500 |
Сливки (20%) | 200 | 200 |
Молоко (3,2%) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Сыр твердый (Гауда) | 50 | 50 |
Масло сливочное | 2 ст. л. | 30 |
Орех мускатный | 1 щепотка | 1 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | 2 |
Технология приготовления
- Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить.
- Горячий картофель размять в пюре с 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл теплого молока и 1 яйцом.
- Семгу нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
- Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать в 1 ст. л. сливочного масла.
- Добавить к луку шпинат (размороженный и отжатый от воды), тушить 7-8 минут.
- На дно смазанной формы для запекания выложить кусочки семги, сверху — слой лука и шпината.
- Залить яично-сливочной массой (2 яйца взбитых со 100 мл сливок).
- Выложить слой воздушного пюре и разровнять лопаткой.
- Поставить форму с запеканкой в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
- Сыр натереть, смешать с оставшимися 100 мл сливок и залить запеканку.
- Запекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится и не появится румяная корочка.
- Подавать на стол немедленно, при желании украсить нарезанным зеленым луком или укропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, слои видны | Зеленоватый и бежевый | Нежная и кремовая | Нежный вкус рыбы и шпината, сливочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |
Калории, ккал | 180 |