Картофельная запеканка с мясом ТТК_10783

Горячие блюдадомашняя кухняЗапеканки

Картофельная запеканка с мясом – это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочетание картофеля, мяса и сметанного соуса создает неповторимый вкус, а добавление овощей и зелени придает блюду свежесть. Время приготовления составляет 60 минут, а запеканка прекрасно подходит для подачи в порционном варианте.

Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с мясом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с мясом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, грамм Нетто, грамм
Картофель 1000 800
Помидор (свежий или консервированный) 200 180
Говядина 400 400
Сметана 125 125
Масло растительное 7 7
Масло сливочное 20 20
Чеснок 5 5
Укроп (свежий) 50 50
Лук репчатый 100 90
Сыр мягкий 100 100

Технология приготовления

  1. Очистить картофель и нарезать его ломтиками толщиной 0,3 см.
  2. Положить картофель в кипящую подсоленную воду и проварить 5 минут.
  3. Пропустить говядину через мясорубку, смешать с мелко нарезанным луком, посолить и поперчить.
  4. Обжарить мясо на смеси растительного и сливочного масла.
  5. Измельчить помидоры с чесноком в блендере, добавить сметану, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  6. В форму для запекания налить немного соуса, посыпать рубленым укропом и выложить дно половиной порции картофеля. Полить соусом.
  7. Поверх картофеля распределить обжаренный фарш, уложить рубленый укроп и полить оставшимся соусом.
  8. Сверху выложить оставшийся картофель и полить растопленным сливочным маслом.
  9. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
  10. Посыпать верх тертым сыром и запекать еще 5 минут до расплавления сыра.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерное распределение слоев
Цвет Золотистый, зеленый от укропа, красный от помидоров
Запах Ароматное сочетание мяса и зелени
Вкус Нежный, с легкой остротой от чеснока и пряностями
Консистенция Мягкая, с легкой хрустящей корочкой сверху

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общие кишечные палочки Не более 10 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Листерии Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (1/4)
Калорийность 450 ккал
Белки 25 г
Жиры 30 г
Углеводы 35 г
Оцените статью
Добавить комментарий