Картофельная запеканка с мясом – это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочетание картофеля, мяса и сметанного соуса создает неповторимый вкус, а добавление овощей и зелени придает блюду свежесть. Время приготовления составляет 60 минут, а запеканка прекрасно подходит для подачи в порционном варианте.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с мясом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с мясом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, грамм | Нетто, грамм |
Картофель | 1000 | 800 |
Помидор (свежий или консервированный) | 200 | 180 |
Говядина | 400 | 400 |
Сметана | 125 | 125 |
Масло растительное | 7 | 7 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Чеснок | 5 | 5 |
Укроп (свежий) | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Сыр мягкий | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Очистить картофель и нарезать его ломтиками толщиной 0,3 см.
- Положить картофель в кипящую подсоленную воду и проварить 5 минут.
- Пропустить говядину через мясорубку, смешать с мелко нарезанным луком, посолить и поперчить.
- Обжарить мясо на смеси растительного и сливочного масла.
- Измельчить помидоры с чесноком в блендере, добавить сметану, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- В форму для запекания налить немного соуса, посыпать рубленым укропом и выложить дно половиной порции картофеля. Полить соусом.
- Поверх картофеля распределить обжаренный фарш, уложить рубленый укроп и полить оставшимся соусом.
- Сверху выложить оставшийся картофель и полить растопленным сливочным маслом.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
- Посыпать верх тертым сыром и запекать еще 5 минут до расплавления сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерное распределение слоев |
Цвет | Золотистый, зеленый от укропа, красный от помидоров |
Запах | Ароматное сочетание мяса и зелени |
Вкус | Нежный, с легкой остротой от чеснока и пряностями |
Консистенция | Мягкая, с легкой хрустящей корочкой сверху |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие кишечные палочки | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (1/4) |
Калорийность | 450 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 35 г |