Картофельная запеканка с лечо и грибами – это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе картофель, мясной фарш, грибы и ароматное лечо. Оно отлично подойдет для семейного ужина или обеда, радуя домочадцев своим богатым вкусом и насыщенной текстурой. Блюдо легко готовится и требует минимальных усилий.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с лечо и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с лечо и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 800-900 | 600-700 |
Шампиньоны | 200-300 | 200-300 |
Лечо | 400 | 400 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Сыр твердый (для посыпки) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Картофель почистить и нарезать шайбами.
- Разложить картофель в форму для запекания, посолить и поперчить по вкусу.
- Шампиньоны почистить, нарезать и уложить на картофель. Также посолить и поперчить.
- Разогреть духовку до 200°C и поставить форму с картофелем и грибами на 20 минут.
- На сухую разогретую сковородку выложить фарш и обжарить, разминать вилкой до почти готовности.
- Добавить в фарш банку лечо и прокипятить смесь.
- Выливать содержимое сковороды на грибы и картофель, разровнять.
- Оставить в духовке еще на 10 минут.
- Посыпать блюдо тертым сыром и запекать до его расплавления и золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, слои картофеля и фарша. |
Цвет | Золотистый верх, светло-коричневый фарш, яркое лечо. |
Запах | Аромат свежих грибов и запеченного картофеля. |
Вкус | Сытный, гармоничный, сладковато-соленый с томатными нотами. |
Консистенция | Мягкая, но с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 100 000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки золотистые | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 150-180 ккал |
Белки | 8-10 г |
Жиры | 7-10 г |
Углеводы | 15-20 г |