Картофельная запеканка с лечо и грибами ТТК_1370

Горячие блюдадомашняя кухня

Картофельная запеканка с лечо и грибами – это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе картофель, мясной фарш, грибы и ароматное лечо. Оно отлично подойдет для семейного ужина или обеда, радуя домочадцев своим богатым вкусом и насыщенной текстурой. Блюдо легко готовится и требует минимальных усилий.

Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с лечо и грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с лечо и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 800-900 600-700
Шампиньоны 200-300 200-300
Лечо 400 400
Фарш мясной 500 500
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Сыр твердый (для посыпки) 100 100

Технология приготовления

  1. Картофель почистить и нарезать шайбами.
  2. Разложить картофель в форму для запекания, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Шампиньоны почистить, нарезать и уложить на картофель. Также посолить и поперчить.
  4. Разогреть духовку до 200°C и поставить форму с картофелем и грибами на 20 минут.
  5. На сухую разогретую сковородку выложить фарш и обжарить, разминать вилкой до почти готовности.
  6. Добавить в фарш банку лечо и прокипятить смесь.
  7. Выливать содержимое сковороды на грибы и картофель, разровнять.
  8. Оставить в духовке еще на 10 минут.
  9. Посыпать блюдо тертым сыром и запекать до его расплавления и золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитная золотистая корочка, слои картофеля и фарша.
Цвет Золотистый верх, светло-коричневый фарш, яркое лечо.
Запах Аромат свежих грибов и запеченного картофеля.
Вкус Сытный, гармоничный, сладковато-соленый с томатными нотами.
Консистенция Мягкая, но с хрустящей корочкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 100 000 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Стафилококки золотистые Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории 150-180 ккал
Белки 8-10 г
Жиры 7-10 г
Углеводы 15-20 г
Оцените статью
Добавить комментарий