Картофельная запеканка с курицей под рубленым тестом ТТК_10874

блюда из картофеляГорячие блюда

Картофельная запеканка с курицей под рубленым тестом – это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина или праздника. Сочетание нежного картофельного пюре с курицей и грибами, запеченное под хрустящей корочкой теста, создает гармонию вкуса и аромата.

Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с курицей под рубленым тестом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с курицей под рубленым тестом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Масло сливочное (охлажденное, в тесто + 1 ст.л.) 50 50
Мука пшеничная 110 110
Соль (в тесто) 1 щепотка 1 щепотка
Молоко (в тесто) 1 ст. л. 15
Яйцо куриное (в тесто) 1 шт. 50
Грибы (шампиньоны, белые грибы) 250 250
Картофель 500 500
Сливки 1 ст. л. 15
Бульон (куриного или грибного) 0,5 стак. 120
Филе куриное (нарезать кубиками или полосками) 200 200
Лук репчатый (нарезать кубиками) 0,5 шт. 50
Масло оливковое 2 ст. л. 30
Сыр мягкий 150 150
Соевый соус 1 ст. л. 15
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Просейте муку в миску, добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло, соль и 3/4 яйца (четверть оставьте для смазки верха).
  2. Замесите тесто вручную до однородного состояния, скатайте в шар и поместите в холодильник на 30 минут.
  3. Очистите и промывайте картофель, затем варите его до мягкости в холодной соленой воде. Слейте воду, приготовьте пюре, добавив сливки и масло.
  4. Выложите картофель на дно формы и дайте ему остыть.
  5. Грибы тщательно вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Нагрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук, грибы и курицу, посолите и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Влейте бульон и соевый соус, приправьте молотым перцем, доведите до кипения и варите около 5 минут.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. На картофель положите ломтики сыра, затем слой грибов с курицей, снова сыр.
  8. Раскатайте тесто, сложите его несколько раз и снова раскатайте по размеру формы. Положите тесто поверх начинки, подогнув края внутрь.
  9. Смажьте верх яйцом и проколите в нескольких местах для выхода пара.
  10. Выпекайте около 30 минут до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аппетитный вид Золотисто-коричневый цвет верхней корочки Нежное пюре, хрустящая корочка Нежный вкус с привкусом грибов и курицы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
≤ 10^4 ≤ 10^2 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Белки 35
Жиры 20
Углеводы 45
Энергетическая ценность 450 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий