Картофельная запеканка с грибами и курицей ТТК_5330

Горячие блюдадомашняя кухня

Картофельная запеканка с грибами и курицей – это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для семейного ужина. Сочетание нежного куриного филе, ароматных грибов и картофеля создают гармоничное вкусовое сочетание. Благодаря своей универсальности, запеканка может стать основным блюдом на любом столе.

Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с грибами и курицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с грибами и курицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Грибы (сушеные белые) 50 20
Филе куриное 300 300
Картофель (отварной в мундире) 800 600
Яйцо куриное 250 250
Молоко 1000 1000
Сыр твердый 100 100
Специи (по вкусу) 20 20
Масло сливочное 30 30
Масло подсолнечное 30 30

Технология приготовления

  1. Замочите белые грибы и нарежьте их соломкой.
  2. Нарежьте куриную грудку соломкой и обжарьте на сковороде.
  3. Нарежьте репчатый лук соломкой и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы к луку и готовьте еще около 5 минут.
  5. На смазанную сливочным маслом сковороду укладывайте слоями: картошку, мясо курицы, грибы, повторяйте слои.
  6. Приготовьте заливку: взбейте яйца с молоком, добавьте соль, хмели-сунели, соевый соус, майоран, черный и душистый перец и приправу для мяса.
  7. Залейте запеканку полученной смесью.
  8. Сверху натрите твердый сыр.
  9. Готовьте в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 1 часа.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Вкус Сбалансированный, нежный, с легкой грибной ноткой
Запах Ароматный, с грибным и сливочным оттенками
Консистенция Нежная, мягкая с легкими хрустящими корочками
Цвет Золотистый с белыми и коричневыми оттенками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимое значение
Общее число бактерий аэробов не более 10^5 КОЕ/г
Коли-индекс отсутствует
Сальмонеллы отсутствуют
Грибы плесневые не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение (100 г)
Калорийность 150 ккал
Белки 10 г
Жиры 7 г
Углеводы 15 г
Пищевые волокна 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий