Картофельная запеканка с грибами и курицей – это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для семейного ужина. Сочетание нежного куриного филе, ароматных грибов и картофеля создают гармоничное вкусовое сочетание. Благодаря своей универсальности, запеканка может стать основным блюдом на любом столе.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с грибами и курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с грибами и курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (сушеные белые) | 50 | 20 |
Филе куриное | 300 | 300 |
Картофель (отварной в мундире) | 800 | 600 |
Яйцо куриное | 250 | 250 |
Молоко | 1000 | 1000 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Специи (по вкусу) | 20 | 20 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Замочите белые грибы и нарежьте их соломкой.
- Нарежьте куриную грудку соломкой и обжарьте на сковороде.
- Нарежьте репчатый лук соломкой и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибы к луку и готовьте еще около 5 минут.
- На смазанную сливочным маслом сковороду укладывайте слоями: картошку, мясо курицы, грибы, повторяйте слои.
- Приготовьте заливку: взбейте яйца с молоком, добавьте соль, хмели-сунели, соевый соус, майоран, черный и душистый перец и приправу для мяса.
- Залейте запеканку полученной смесью.
- Сверху натрите твердый сыр.
- Готовьте в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 1 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой грибной ноткой |
Запах | Ароматный, с грибным и сливочным оттенками |
Консистенция | Нежная, мягкая с легкими хрустящими корочками |
Цвет | Золотистый с белыми и коричневыми оттенками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общее число бактерий аэробов | не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Грибы плесневые | не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (100 г) |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |
Пищевые волокна | 1 г |