Картофельная запеканка с фаршем ТТК_6178

Вторые блюдаЗакускиРыбные блюда

Картофельная запеканка с фаршем – это сытное и простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Оно сочетает в себе мягкий картофельный пюре и ароматный фарш с овощами, запечённые до золотистой корочки. В этой технологической карте описаны все этапы приготовления и характеристики готового блюда.

Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с фаршем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 3000 3000
Фарш мясной (свинина, говядина) 800 800
Лук белый 200 200
Морковь 200 200
Помидор 300 300
Шампиньоны 800 800
Сметана 60 60
Сыр твердый 200 200
Зелень 50 50
Соль 20 20
Молоко 200 200
Яйцо куриное 120 120

Технология приготовления

  1. Отварите картофель в соленой воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг.
  2. В кастрюле разогрейте молоко со сливочным маслом, добавьте картофель и яйца, сделайте пюре.
  3. Пока пюре остывает, разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте фарш, приправив солью и перцем.
  4. Уберите фарш со сковороды, на той же сковороде обжарьте нарезанный лук и тертую морковь.
  5. Шампиньоны нарежьте пластинками, обжарьте и добавьте соль.
  6. Смажьте форму сливочным маслом, выложите половину пюре и разровняйте.
  7. Слоями выложите фарш, жареные овощи и шампиньоны, затем смазать сметаной и украсить нарезанными помидорами и зеленью.
  8. Выложите вторую половину пюре, разровняйте и посыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, слои пюре и начинки Золотисто-коричневый сверху, светло-желтый картофель Мягкое пюре, сочная начинка Сытный, мясной, с овощными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калории, ккал 300
Белки, г 15
Жиры, г 20
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий