Картофельная запеканка с фаршем – это сытное и простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Оно сочетает в себе мягкий картофельный пюре и ароматный фарш с овощами, запечённые до золотистой корочки. В этой технологической карте описаны все этапы приготовления и характеристики готового блюда.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с фаршем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 3000 | 3000 |
Фарш мясной (свинина, говядина) | 800 | 800 |
Лук белый | 200 | 200 |
Морковь | 200 | 200 |
Помидор | 300 | 300 |
Шампиньоны | 800 | 800 |
Сметана | 60 | 60 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Зелень | 50 | 50 |
Соль | 20 | 20 |
Молоко | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Отварите картофель в соленой воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг.
- В кастрюле разогрейте молоко со сливочным маслом, добавьте картофель и яйца, сделайте пюре.
- Пока пюре остывает, разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте фарш, приправив солью и перцем.
- Уберите фарш со сковороды, на той же сковороде обжарьте нарезанный лук и тертую морковь.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, обжарьте и добавьте соль.
- Смажьте форму сливочным маслом, выложите половину пюре и разровняйте.
- Слоями выложите фарш, жареные овощи и шампиньоны, затем смазать сметаной и украсить нарезанными помидорами и зеленью.
- Выложите вторую половину пюре, разровняйте и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, слои пюре и начинки | Золотисто-коричневый сверху, светло-желтый картофель | Мягкое пюре, сочная начинка | Сытный, мясной, с овощными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |