Картофельная запеканка с белым соусом ТТК_12491

Горячие блюдадомашняя кухня

Картофельная запеканка с белым соусом - это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Нежные слои картофеля, обжаренных овощей и фарша, покрытые влажной заливкой, дарят неповторимый вкус. Запеканка хорошо сочетается с белым соусом, придающим блюду особую изысканность. Время приготовления составляет около 60 минут.

Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с белым соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с белым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 700 500
Лук репчатый 100 90
Перец болгарский 150 140
Помидор 100 95
Баклажан 100 90
Масло растительное 15 15
Фарш индюшачий 500 500
Желток яичный 240 240
Сливки (10%) 200 200
Масло сливочное 30 30
Специи 5 5
Сыр мягкий 50 50
Мука пшеничная 15 15
Крахмал картофельный 5 5
Грибы (замороженные) 200 200

Технология приготовления

  1. Овощи нарезать кубиками размером 1-1,5 см и обжарить на растительном масле на сильном огне в глубокой сковороде до мягкого хруста (примерно 10 минут). В конце добавить специи и соль по вкусу.
  2. За 2 минуты до готовности добавить нарезанный помидор и постоянно помешивать.
  3. Фарш обжарить с растительным маслом, разбить комочки, тщательно перемешать до равномерного прогрева.
  4. В огнеупорную форму выложить ингредиенты слоями: первый слой - картофель, тонко нарезанный, второй - фарш, снова картофель. Прижать слой картофеля руками.
  5. Сложить обжаренные овощи и доверху заполнить оставшимся картофелем, аккуратно выкладывая его между стенками формы и начинкой.
  6. Приготовить заливку: смешать молоко и желтки, добавить специи и соль, тщательно перемешать.
  7. Залить запеканку заливкой, потянув за края формы, чтобы она просочилась между слоями.
  8. Установить запеканку в заранее разогретую до 180°C духовку и выпекать 50 минут.
  9. Приготовить белый соус: растопить сливочное масло, добавить муку, постепенно влить молоко, тщательно перемешивая. Когда смесь закипит, добавить грибы и довести до загустения. Посолить.
  10. За 10 минут до окончания запекания посыпать верх запеканки тертым сыром и продолжить выпекать до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Золотистая корочка, равномерные слои
Запах Аромат овощей, специй и сыра
Вкус Сытный, с лёгкой остротой и сливочной ноткой
Консистенция Мягкая и нежная, слои хорошо держатся

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий Не более 10^4 КОЕ/г
Дрожжи и плесень Не более 10^2 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г пробы
Стафилококки Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории 150
Белки 7 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий