Картофельная запеканка с беконом — это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее как для повседневного стола, так и для праздничного ужина. Нежное картофельное пюре с ароматным беконом и сыром, запеченное до золотистой корочки, порадует каждого.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка c беконом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка c беконом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Бекон | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Сыр творожный | 100 | 100 |
Сметана | 40 | 40 |
Молоко | 250 | 250 |
Порошок чесночный | 5 | 5 |
Моцарелла (или твердый сыр) | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Очистить картофель, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Нарезать бекон и обжарить его на сухой сковородке до подрумянивания.
- Нарезать лук, добавить к бекону и обжаривать до прозрачности.
- Слить воду с отварного картофеля и размять его в пюре, добавив сливочное масло и молоко, тщательно перемешать.
- Добавить чесночный порошок, творожный сыр, сметану, лук с беконом и снова перемешать.
- Форму смазать маслом и выложить картофельное пюре ровным слоем.
- Сверху выложить порезанную ломтиками моцареллу или натертый твердый сыр.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки в течение 25-30 минут.
- Подавайте запеканку немедленно. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотистый, кремовый | Нежная, мягкая | Ароматный, с плавленым сыром и беконом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |