Картофельная запеканка "30-минутка" - это сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса. Основные ингредиенты - картофель, помидоры, колбаса и сыр - идеально сочетаются между собой и создают аппетитную корочку. Подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка 30-минутка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка 30-минутка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 600 | 600 |
Помидор | 150 | 150 |
Колбаса (или курица, фарш) | 150 | 150 |
Сыр голландский | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Зелень | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Картофель натереть на крупной терке.
- Добавить яйцо, щепотку соли, перец и муку. Тщательно перемешать до однородной массы.
- Полученную смесь выложить в форме большого блина на сковороду с растительным маслом.
- Жарить с одной стороны 10 минут.
- Перевернуть блин на другую сторону, смазать майонезом.
- Выложить нарезанный помидор, колбасу и зелень, сверху посыпать натертым сыром.
- Накрыть крышкой и жарить еще 10 минут.
- Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитный золотистый цвет, с румяной корочкой и слоем сыра сверху. |
Аромат | Запах картофеля, сыра и зелени. |
Вкус | Насыщенный, с приятной сочетаемостью ингредиентов. |
Консистенция | Мягкая и нежная внутри, хрустящая снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |