Картофельная мини-запеканка с копченой рыбой - это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе ароматный картофель и нежную начинку из копченой рыбы и сыра. Оно отлично подходит для обеда или ужина, а также станет ярким дополнением к праздничному столу. Готовится запеканка достаточно просто, и с ней справится даже начинающий повар.
Технико-технологическая карта Картофельная мини-запеканка с копченой рыбой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная мини-запеканка с копченой рыбой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 5 шт | 1000 |
Соль | 0,5 ч. л. | 3 |
Розмарин (сушеный) | 1 ч. л. | 1 |
Тимьян (сушеный) | 1 ч. л. | 1 |
Масло растительное | 3 ст. л. | 45 |
Моцарелла | 70 | 70 |
Рыба (горячего копчения) | 300 | 300 |
Сметана | 2 ст. л. | 30 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Масло растительное (для жарки) | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Хорошо вымойте картофель и разрежьте его пополам.
- В миске налейте растительное масло.
- В ступке перетрите соль с сушеными розмарином и тимьяном, затем смешайте с маслом.
- Проколите картофель вилкой несколько раз и обваляйте в ароматизированном масле.
- Выложите картофель срезами вниз на застланный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Пока картофель запекается, разомните рыбу вилкой и нарежьте лук кубиками.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого состояния.
- Натрите моцареллу на крупной терке.
- После запекания картофеля, осторожно вынимайте середину и размягчите ее вилкой или толкушкой.
- Добавьте яйцо и сметану в картофельное пюре, затем перемешайте.
- Добавьте к картофелю рыбу и жареный лук, хорошо перемешайте начинку, при необходимости досолите.
- Наполните половинки картофеля начинкой и присыпьте тертой моцареллой.
- Запекайте в духовке при 200 градусах примерно 5 минут.
- При подаче советую посыпать зеленым луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные половинки картофеля с начинкой, посыпанные сыром. |
Запах | Аромат свежей выпечки, легкий запах копченой рыбы и зелени. |
Вкус | Нежный вкус картофеля, гармония соленой рыбы и сливочной начинки. |
Консистенция | Мягкая, нежная картофельная основа с сочной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококк золотистый | Отсутствует |
Патогенные кишечные палочки | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 2 г |