Картофельная лазанья с фаршем - это славянская интерпретация итальянского классического блюда. Богатство вкусов и простота приготовления делают её отличным вариантом для зимнего меню. Сочетание картошки, мяса и сливочного соуса не оставит равнодушным никого. Экспериментируйте с добавлением зелени и специй для разнообразия!
Технико-технологическая карта Картофельная лазанья с фаршем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная лазанья с фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1200 | 1200 |
Чеснок | 10 | 10 |
Молоко | 180 | 180 |
Сыр | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сметана | 200 | 200 |
Фарш | 600 | 600 |
Соль и перец | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Очистите картофель и нарежьте его на тонкие ломтики.
- Постепенно отварите картофель в подсоленной воде до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте измельчённый чеснок и фарш, обжаривайте до готовности.
- Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте. Уберите с огня и дайте остыть.
- Приготовьте соус, смешав сметану и молоко, добавьте немного соли и перца по вкусу.
- На дно формы выложите слой картофеля, сверху - слой фарша и затем полейте соусом.
- Продолжайте чередовать слои до завершения всех ингредиентов, последний слой должен быть из картофеля.
- Посыпьте тертым сыром и запекайте в предварительно разогретой духовке (180°C) около 40-45 минут.
- Дайте блюду немного остыть перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слоёная, аппетитная | Золотистый, коричневый | Нежная, кремовая | Сливочно-мясной, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 15 г |