Картофельная фриттата – это вкусное итальянское блюдо, представляющее собой омлет с добавлением картофеля, лука и сыра. Оно отлично подходит для завтрака или легкого обеда и легко адаптируется под ваши предпочтения. Приготовление этого блюда займет всего 30 минут, а результат порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Картофельная фриттата
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная фриттата, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средний) | 450 | 450 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Масло оливковое (или растительное) | 30 | 30 |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Пармезан (тёртый) | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Розмарин (сушёный) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Картофель очистите и натрите на крупной тёрке.
- В сковороде нагрейте оливковое масло и выложите натёртый картофель.
- Обжаривайте картофель почти до золотистого цвета, затем убавьте огонь до минимума.
- Добавьте нарезанный кубиками лук и сушёный розмарин, жарьте до мягкости лука, постоянно помешивая.
- В отдельной посуде взбейте яйца с солью и молотым перцем, добавьте сыр Пармезан и тщательно перемешайте.
- Вылейте яичную смесь в сковороду с картофелем, перемешайте и выложите в круглую форму для запекания.
- Поместите форму в заранее разогретую духовку на 10 минут при температуре 200°С.
- После 10 минут выньте фриттату из духовки, посыпьте тёртым твердым сыром и верните в духовку на 7-10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно подрумянившаяся поверхность |
Аромат | Запах свежести картофеля, лука и трав |
Вкус | Нежный, сочетание сладости картофеля и солёности сыра |
Консистенция | Мягкая и влажная текстура с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Фактические данные |
Общее количество бактерий (КООП) | ≤ 10^4 КОЕ/г | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на порцию (г) |
Белки | 16 |
Жиры | 22 |
Углеводы | 40 |
Калорийность | 320 |