Картофельная бабка в мультиварке — это ароматное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит для семейного обеда или ужина. Сочетание картофеля, мяса и сыра делает его вкусным и питательным. Лучше всего подавать баку горячей, со сметаной и свежей зеленью, что добавляет блюду особую изюминку.
Технико-технологическая карта Картофельная бабка в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная бабка в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 800 |
Лук | 200 | 180 |
Бекон | 150 | 150 |
Сыр | 80 | 80 |
Яйца | 120 | 120 |
Сливки | 200 | 200 |
Соль | 10 | 10 |
Растительное масло | 30 | 30 |
Черный перец | 5 | 5 |
Панировочные сухари | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и лук, нарежьте их мелкими кусочками.
- На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле.
- Добавьте к луку нарезанный бекон и обжарьте еще 5-7 минут.
- В глубокой миске соедините картофель, лук с беконом, натертый сыр, яйца, сливки, соль и черный перец, хорошо перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Выложите в чашу смесь и закройте крышку мультиварки.
- Выберите режим «Запекание» на 60-70 минут.
- После окончания программы дайте блюду настояться 10 минут и затем подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерная поверхность | Золотисто-коричневый, аппетитный | Сочная, мягкая, немного хрустящая корочка | Сытный, с ароматом жареного бекона и запеченного картофеля |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество (г) | Калории, ккал |
Белки | 20 | 80 |
Жиры | 30 | 270 |
Углеводы | 60 | 240 |