Картофельная бабка - это традиционное блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и сытность. Это идеальный выбор для семейного ужина, ведь готовится всего из нескольких ингредиентов, а результат порадует всех вкусом и ароматом запеченного картофеля со свиным салом и луком.
Технико-технологическая карта Картофельная бабка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная бабка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель средний | 1000 | 1000 |
Сало | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очищенный и помытый картофель натереть на мелкой тёрке.
- Сало нарезать мелкими кубиками.
- Лук мелко нарезать.
- На сковородке обжарить сало, затем добавить лук и жарить до светло-золотистого цвета.
- В сковородку с салом и луком добавить натёртый картофель, посолить по вкусу.
- Выложить массу в форму и запекать в духовке около 40 минут до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерная поверхность | Золотисто-коричневый | Плотная и нежная | Сытный, картофельный, ароматный запах сала |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 20 |
Калории, ккал | 150 |