Запечённый картофель в сливках — это простое, но невероятно вкусное блюдо, подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Нежный вкус сливок в сочетании с пряными травами придаёт картофелю особую изысканность и аромат, что делает его незаменимым дополнением к различным мясным и овощным блюдам.
Технико-технологическая карта Картофель, запечённый в сливках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, запечённый в сливках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (небольшого размера) | 1000 | 1000 |
Маслины (с зелёными оливками) | 200 | 200 |
Сливки (нежирные) | 100 | 100 |
Чеснок | 15 | 15 |
Укроп (небольшой) | 20 | 20 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Тимьян | по вкусу | по вкусу |
Розмарин | по вкусу | по вкусу |
Базилик | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите чеснок и разрежьте зубчики на половинки.
- Крупно нарежьте пряные травы. Используйте свежий розмарин и сухие базилик и тимьян для лучшего вкуса.
- Разогрейте сливочное масло в сковороде, добавьте травы, часть рубленого укропа и чеснок, пассеруя на маленьком огне в течение 2-3 минут.
- Добавьте очищенный картофель (целый для молодого или нарезанный для крупного) в сковороду и тщательно перемешайте с травами, приправив солью и перцем.
- Выложите картофель в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 225° С духовку на 30 минут.
- Когда картофель почти готов, полейте его сливками (предварительно подогретыми), посыпьте оливками и запекайте ещё 10 минут.
- Подавайте, посыпав рубленым укропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый с зелёными пятнами от трав | Нежная, кремовая структура | Ароматный, с пряными нотами, сливочный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 100 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 6.0 г |
Углеводы | 16.0 г |
Калорийность | 110 ккал |