Картофель, запечённый в сливках ТТК_7523

вегетарианскоегарнир

Запечённый картофель в сливках — это простое, но невероятно вкусное блюдо, подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Нежный вкус сливок в сочетании с пряными травами придаёт картофелю особую изысканность и аромат, что делает его незаменимым дополнением к различным мясным и овощным блюдам.

Технико-технологическая карта Картофель, запечённый в сливках

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, запечённый в сливках, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель (небольшого размера) 1000 1000
Маслины (с зелёными оливками) 200 200
Сливки (нежирные) 100 100
Чеснок 15 15
Укроп (небольшой) 20 20
Масло сливочное 70 70
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Тимьян по вкусу по вкусу
Розмарин по вкусу по вкусу
Базилик по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Очистите чеснок и разрежьте зубчики на половинки.
  2. Крупно нарежьте пряные травы. Используйте свежий розмарин и сухие базилик и тимьян для лучшего вкуса.
  3. Разогрейте сливочное масло в сковороде, добавьте травы, часть рубленого укропа и чеснок, пассеруя на маленьком огне в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте очищенный картофель (целый для молодого или нарезанный для крупного) в сковороду и тщательно перемешайте с травами, приправив солью и перцем.
  5. Выложите картофель в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 225° С духовку на 30 минут.
  6. Когда картофель почти готов, полейте его сливками (предварительно подогретыми), посыпьте оливками и запекайте ещё 10 минут.
  7. Подавайте, посыпав рубленым укропом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аппетитный вид Золотисто-коричневый с зелёными пятнами от трав Нежная, кремовая структура Ароматный, с пряными нотами, сливочный вкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 100 Не более 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Белки 2.5 г
Жиры 6.0 г
Углеводы 16.0 г
Калорийность 110 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий