Картофель, запеченный в помидорном соусе, — это сытное и ароматное блюдо, которое легко приготовить. Основным ингредиентом блюда является картофель, приготовленный в пикантном помидорном соусе с добавлением специй и чеснока. Это идеальный вариант как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Картофель, запеченный в помидорном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, запеченный в помидорном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 800 | 700 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Масло подсолнечное (ароматное) | 15 | 15 |
Помидор (Средний) | 150 | 150 |
Чеснок | 5 | 5 |
Специи (по щепотке: паприка, кориандр в зернах, молотый перец, базилик, соль) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистите картофель от кожуры, промойте его под водой.
- Нарежьте картофель на 4 части.
- Пюрируйте помидор с помощью погружного блендера до состояния каши.
- Добавьте пюре помидора к картофелю.
- Всыпьте специи и пропущенный через пресс чеснок к картофелю и соусу.
- Добавьте подсолнечное масло и соевый соус в смесь.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты ложкой.
- Выложите картофельную массу в форму для запекания и закройте ее фольгой.
- Поместите форму в разогретую до 190-200 градусов духовку и запекайте в течение 35-40 минут.
- Готовый картофель сервируйте с соленьями и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, ароматный соус |
Запах | Аромат специй и запеченного картофеля |
Вкус | Нежный вкус картофеля с пряными нотками |
Консистенция | Мягкий картофель в соусе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая бактерия | <10^3 КОЕ/г |
Эшерихия коли | Отсутствует |
Сальмонелла | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 18 |